Шенгенская зона

Шенгенская зона

Шенгенское соглашение было подписано 14 июня 1985 года в городе Шенген, откуда и получило такое название.

Документ гласил, что подписавшие его страны постепенно отменяют контроль на общих границах, а также получают право безвизового перемещения.

На данный момент в Шенгенскую зону входят такие страны: Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Австрия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Норвегия , Швеция и Финляндия, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Визы бывают долгосрочными и краткосрочными. Например, Виза типа В – транзитная виза. Выдается тем путешественникам, которые путешествуют наземных транспортом. Данная виза выдается на срок от одного до пяти дней.

Виза типа С – краткосрочная виза. С ней турист в шенгенской зоне может находиться не более 90 дней. Эта виза делится на четыре подкатегории:

·С1 – с ней разрешено пребывать в шенгенской зоне не более 30 дней.

·С2 – не более 90 дней (действует 6 месяцев).

·С3 – не боле 90 дней (действует 1 год).

·С4 – не более 90 дней (действует от года до пяти).

Виза типа D – национальная и долгосрочная. Выдается туристам, которые собираются находиться в стране больше 3 месяцев.

Кроме того, каждая из перечисленных виз делится на:

· Однократные-двукратные шенгенские визы.

· Многократные визы (мультивизы).

Получив Шенгенскую визу, можно беспрепятственно посетить любую страну Шенгенской зоны.  Однако, чтобы получение визы прошло для вас успешно, необходимо запомнить несколько простых правил:

Первое, что вам придется запомнить, это правило первого въезда.

Согласно ему, можно пересекать только границу той страны, в посольстве которой получена Шенгенская виза. Исключением может стать только транзитное передвижение. Не рискуйте! Нарушение этого правила влечет за собой депортацию и даже запрет на въезд в Шенгенскую зону.

Правило первого въезда действует, даже если вы собираетесь посетить несколько стран. В таком случае необходимо получать визу той страны, в которой вы планируете провести больше всего времени.

Шенгенская виза может быть как одноразовой, так и многократной.

Во всех странах, которые входят в Шенгенскую зону, ведется общая база правонарушителей. Так что будьте готовы к тому, что вам вовсе откажут во въезде, если у вас были проблемы с законом хотя бы в одной из стран-участниц.

Национальная Шенгенская виза оформляется в том случае, если вы намереваетесь находиться только в одной стране. Пребывание в других странах при наличии одной лишь Национальной Шенгенской визы также влечет за собой депортацию и запрет на въезд. Такие же последствия ждут вас, если вы откажетесь выехать из Шенгенской зоны по истечению указанного в документе срока.

В целом, Принимая решение, консульский работник рассматривает целый ряд факторов.

К негативным факторам относятся: 

  • экономическое неблагополучие;
  • статус холостого/не замужем или разведенного человека;
  • отсутствие собственности;
  • очень низкая заработная плата, даже если эта сумма указана, всего лишь как «официальная»;
  • отсутствие находящихся на иждивении детей, не выезжающих из страны;
  • цель поездки не является неопровержимым доводом («Почему Ваш родственник из Канады сам не может навестить Вас?») либо «кажется сомнительной» консульскому работнику;
  • подача заявления на несоответствующий тип визы;
  • наличие близкого родственника, проживающего в Канаде и способ, которым этот родственник попал в Канаду («Он получил статус беженца, и Вы поступите также с его помощью»);
  • предыдущие отказы (вместо рассмотрения заявления заново, задается вопрос о том, какие обстоятельства изменились с момента последнего отказа);
  • недостающая документация (например, имеется справка о заработной плате с места работы, но нет налоговой декларации);
  • противоречивая информация в заявлениях (например, Заявление 1: указана одна цель и планируемая продолжительность пребывания; Заявление 2 (один месяц спустя): указана другая цель и другая планируемая продолжительность пребывания);
  • во время процедуры проверки предоставленная информация не подтверждается (например, приглашающая сторона сменила место работы и телефон;);
  • предоставление подложной документации (например, фиктивное приглашение, фальшивое свидетельство о браке, поддельные штемпели аэропорта о въезде, фальшивая справка с места работы или трудовые книжки);
  • имеющие отношение к собеседованию факторы, включающие «подозрительное» поведение, а также неуверенные или «непоследовательные» ответы на вопросы.

Перечень документов, которые требуются для получения визы, практически одинаков во всех посольствах, но некоторые различия в сроках подачи и требованиях все же существуют, их необходимо учитывать.

Итак, вам понадобятся:

1. Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев до возвращения (в некоторых странах он составляет не менее 4-6 месяцев).

2. Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.

3. Справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, среднемесячного оклада, стажа работы, а также срока командировки или отпуска.

4. Заполненные анкеты.

5. Приглашение принимающей стороны или документ, подтверждающий бронь в отеле на весь период, включая другие страны, которые вы намерены посетить за эту поездку.

6. Одна или несколько цветных фотографий (80% фотографии должно занимать лицо, а уши и лоб должны быть открытыми).

7. Бронь билета с закрытыми датами или копия билета.

8. Доказательство платежеспособности (справка из банка — выписка со счета не более, чем 3-х месячной давности на определенную сумму в день на человека, или информация о количестве денег на карточке).

9. Описание туристического маршрута (требуется не для всех стран).

10. В случае бизнес-поездки — дополнительная информация о фирме.

Помните, максимальный срок оформления визы — 21 день.

Вас также могут попросить предоставить нотариально заверенные документы с переводом, или же подтверждение бронирования отеля. Также в некоторых посольствах могут потребовать показать не только бронь билетов, а и оригиналы. В случае отказа, авиакомпаниям предоставляются специальные документы для возврата денег.

Источник


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *